Печати

История резиновых печатей

"Штампы нашего времени": В 1978 году в США была издана книга "The Rubber Stamp Album", ее авторы впервые попытались собрать весь тот разрозненный материал, который касался изготовления резиновых печатей и штампов. Избранные главы данной книги будут несомненно интересны как профессиональным изготовителям печатей, так и обычным пользователям печатей.

Несмотря на то, что в Интернете сейчас можно найти довольно большой объем информации из истории печатей, к сожалению, она не отвечает на вопрос "когда и где возникла технология изготовления печатей в том виде, в котором она существует до сих пор?". Согласитесь, что печати вырезанные 4 тысячи лет назад на камне, как и печати петровских времен, гравированные на металле -это совсем не те печати, которые вы привыкли использовать в своей работе.

Если выделить характерные признаки, присущие штампам нашего времени - то это резиновое (полимерное) клише, приклеенное на автоматическую или ручную оснастку, и штемпельная подушка. Интересно, что американцы называют и резиновые и полимерные штампы одним словом "rubber stamps"("резиновые штампы").

Клише. Естественно, что резиновые штампы не могли существовать до изобретения ее вулканизации. Это открытие произошло в США в 1839 г. и было сделано изобретателем Чарльзом Гудьиром, а запатеновано в 1844 г. На роль изобретателя первого резинового штампа претендуют три человека: Л.Ф. Визерелл (г.Ноксвилл, штат Иллинойс), Джеймс Ортон Вудруфф (г.Оберн, штат Нью-Йорк) и Генри С. Лиланд (г.Ли, штат Массачусетс). Примерная дата открытия - 1864 год.

Оборудование. Для изготовления первых резиновых штампов первоначально использовался стоматологический вулканизатор "Dental-pot", до тех пор пока Дж.Дорман не организовал собственную фирму J.F.W. Dorman Company и не занялся производством вулканизаторов специально для нужд штампоизготовителей.

Сырая резина. Изначально для вулканизации использовалась резина телесного цвета, используемая для изготовления зубных протезов. Она была запатентована и цены на нее контролировал Резиновый Стоматологический Синдикат. (Это отвечает на вопрос, почему в США до сих пор популярна лазерная резина именно красного цвета.)

Оснастка - деревянная ручная оснастка и автоматическая(self-inking). Вопреки распространенному заблуждению, автоматическая оснастка появилась не в середине 20-го века, а почти ста годами ранее - в 1860-х годах. К началу 20 века в США было запатентовано около десятка конструкций self-inking. "Отцом" автоматической оснастки называют американского изобретателя Бенджамина Б. Хилла, создавшего свой первый штамп для гашения марок гербового сбора в начале 1860 г.

Штемпельные подушки. Первые подушки для штампов заправлялись чернилами с ужасным запахом, сама подушка изготавливалась из желатина, который в жаркую погоду превращался в студень. В дополнение ко всем бедам такая подушка привлекала насекомых.

Первопроходцем в производстве штемпельных подушек считается Б.Г.Волджер. Его подушки также имели неприятный запах, и лишь в 1908 году Волджер, после пяти лет экспериментов, выпустил подушку не имевшую запаха, ее чернила были несмазываемые и быстросохнующими.

Кроме Волджера производством подушек занимались еще два человека. В 1881 году Р.А.Стиварт приобрел патент на выпуск подушек для автоматических печатей и штампов, он был первым, кто сделал продажу штемпельных подушек прибыльным. В 1891 г. Алонсо Вудрофф в организовал фирму «Superb Stamp Pad Company», также выпускающую подушки.

Главы из книги "The Rubber Stamp Album" by Joni K. Miller & Lowry Thompson, Workman Publishing, Нью-Йорк, 1978 г.

Шарль Мари де ла Кондамин (Charles-Marie de la Condamine, 1701-1774), французский ученый и исследователь живописной реки Амазонки, понятия не имел о том, что когда-либо будет такая вещь как резиновый штамп, когда в 1736 году отправлял образец "индийского" каучука в Институт Франции в Париже. До Шарля Кондамина, испанские исследователи Южной Америки отмечали, что некоторые индейские племена беззаботно играли с мячом из липкого и прыгучего вещества, но это не разбудило в них ни капли научного любопытства.

Некоторые племена применяли каучук как клей, когда прикрепляли перья на свои лица, а так называемые "охотики за головами" Антипас, которые любили татуировки, использовали для их нанесения сажу, полученную от сжигания каучука. Они прокалывали кожу шипами и втирали сажу для достижения желаемого косметического эффекта.

В июне 1918 г. издание Stamp Trade News отмечало, что "резиновые штампы были сделаны сотни лет назад ... южноамериканскими индейцами для того, чтобы наносить на тело образы, которые они собирались татуировать", но мы неспособны проверить, что это фактически имело место. Хотя в Новой Зеландии, в настоящее время, версия такого татуажа успешно работает в форме штампа-маркера для кожи, который имеет запутанные фигуры птиц, змей, цветов, племенных символов и т.д.

Не прошло и каких-то тридцати четырех лет, после того как Шарль Кондамин послал на родину упаковку с образцами каучука, как сэр Джозеф Пристлей, открыватель кислорода, отметил: "Я увидел вещество, превосходно приспособленное для стирания с поверхности бумаги отметки, сделанные черным графитовым карандашом". В 1770 г. это казалось чем-то новым - стирать (отсюда сохранившееся до сих пор название «rubber» - буквально «стиралка») карандашные пометки маленькими кубиками каучука, названного французами "peaux de negres"(«кожа негра»). Увы, волшебные кубики были дорогим и дефицитным товаром и большинство людей продолжало стирать свои ошибки хлебными крошками. Попытки найти каучуку практическое применение были неудачными, дело в том, что этот материал легко разлагался, издавал неприятный запах и страдал от изменения температуры.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку

Прикрепить свои файлы

Максимальный размер загружаемого файла - 10 МБ, суммарный - 20 МБ